万葉集の歌に「吉備の酒」として詠まれる等、三原は古くから酒の銘醸地として知られています。江戸時代、多くの酒は濁り酒であったころから、三原では既に現代の酒に近い清酒の醸造がされていたということです。
しかし、現在では三原に残っているのはこの「醉心山根本店」のみとなりました。趣ある建物の中に入ることができ、予約をしておけば、醉心の歴史、横山大観と醉心の結びつきなどをお聞きしながら蔵元見学をさせていただけます。
本店限定の酒ケーキもおすすめ。
「軟水仕込み」で造られた酒は、ミネラル分が少ない軟水を使用するため醗酵が穏やかに進み、口当たりのまろやかな味わいで大変人気です。
駐車場あり
トイレあり
※土日祝日はお休みです※土日祝日はお休みです
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Jundai Ginji "Seishin Inaho/醉心 稲穂"
Dishes that go very well with this product Whilefish terrine, wild vegetable tempura, boiled shrimps or crabs, asparagus sauteer with butter, steamed chicken
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