2014年11月1日土曜日

ガイヤの夜明けメモ ”食の安全”を守る!驚きの仕組み

今回のメモ


神戸物産 業務用スーパー 

中国産鶏肉の今、、、 独自の品質チェックを徹底 
取り組みを動画・POPで売り場に


ひびき (川越市本社 社員46人) 東京・埼玉に20店舗展開

遠赤外線の周りを1周する間に焼き上がる「串焼き製造装置」を開発して特許を取得

店内POPのQRを読み取ると自分が食べている”やきとん”の生産者や串を打った日付、担当者まで(生産〜販売まで)を見ることができる「串焼きトレーサビリティー」でも特許を取得

埼玉県深谷市の養豚場 埼玉県内の5つの牧場だけで生産されている年間約5300頭を だけ出荷される貴重な黒ブタを使用  成長を早める高カロリーな配合飼料を使用しない 「人間が食べられるエサでないと不安。結局豚を通してそのエサを食べている」


全農 岩手県産八幡平(はちまんたい)ポークあい 最新の設備で豚舎内を最適な環境にしている こだわって付加価値をつけても価格競争だったり、難しい部分がある
ここをトレーサビリティーを利用して付加価値を更にあげる

トレーサビリティーを更に進化させていく 生産者のコメントを入れ、情報を提供するだけでなく、生産者と客の交流の場にする

サンヨネ 愛知県蒲郡市

1日の来客数4000人 低農薬、無添加、

調味料、加工食品 スモークサーモンも添加物無し

安心安全にこだわっていても求めやすい価格

広告などを打たずに価格をおさえる企業努力

契約農家

いちご ダニを食べるダニを撒くことで無農薬でイチゴを栽培
土に酸素を混ぜると根がよく張り、イチゴが甘くなった

「やることをサンヨネさんは見てくれる、分かってくれる最高のパートナー」


食品工場モリタン 業務用コロッケ専門メーカー 

サンヨネオリジナルコロッケを生産

コロッケにつけるパン粉をつくる為に膨張剤、合成着借料、防腐剤を一切使用しないパンを自社でパンを製造するこだわりがサンヨネがこの工場を選んだ決め手

添加物を使わずにおいしさを引き出す製法を極めている

北海道美深町 契約農家 無農薬でのかぼちゃの栽培に成功させている。

かぼちゃコロッケ






0 件のコメント: