|三原のご当地かき氷「三原ひやしあめ氷」
着々と準備が進められていた「三原ひやしあめ氷」!ネーミングでピンときた人がいるかもしれませんがーーーーーー!
「正解」!我らが三原「桜南食品」さんのひやしあめを使ったかき氷なのです!
|「かき氷愛好家」園田美穂(そのだ みほ)さん監修
「三原でしか味わえない、三原ならではのかき氷を」というテーマを元にご当地かき氷プロジェクトが始動!「桜南食品」が製造・販売する、水あめの甘さとしょうがの爽やかな風味が特徴の飲み物「ひやしあめ」を使用し、その他三原ならではの食材を園田氏と道の駅みはら神明の里キッチンルマーダのシェフと共に選定。試行錯誤の末「三原ひやしあめ氷」が完成!
「かき氷愛好家」で三原在住の園田美穂さん監修のご当地かき氷「三原ひやしあめ氷」は、三原ならではの素材をふんだんに使用したここだけの味。桜南食品株式会社がつくる三原名物「ひやしあめ」を凍らせて作った氷の中には、三原の山陽乳業株式会社と道の駅 みはら神明の里とのコラボソフトクリーム「みはらみるく」が隠れています。
トッピングにはひやしあめで作った特製のゼリーと佐木島で栽培されている柑橘の皮を砂糖漬けにしたおやつ「さぎしま果皮ねり」を使用。仕上げに練乳をかけて完成!
食べた感想は・・・❤︎ うん!新しい!「果皮ねり」の苦みと口にひろがる「しょうが」の香り、氷の下から現れた「みはらみるく」の甘み、どんどん味が変化する!ちょっと大人なかき氷!これはーーーーー、クセになります!
ひやしあめのレトロな瓶で試食❤︎ ※実際の提供は別の器となります |
トッピングにはひやしあめで作った特製のゼリーと佐木島で栽培されている柑橘の皮を砂糖漬けにしたおやつ「さぎしま果皮ねり」を使用。仕上げに練乳をかけて完成!
「三原ひやしあめ氷」レシピ |
食べた感想は・・・❤︎ うん!新しい!「果皮ねり」の苦みと口にひろがる「しょうが」の香り、氷の下から現れた「みはらみるく」の甘み、どんどん味が変化する!ちょっと大人なかき氷!これはーーーーー、クセになります!
|期間限定発売!
「三原ひやしあめ氷」は10月19日から約3か月間限定の販売ですが、明日19日から21日の3日間は完成記念として通常価格680円のところワンコイン500円で販売されます!週末は道の駅 みはら神明の里(広島県三原市糸崎4-21-1)へ♪
■ご当地かき氷
「三原ひやしあめ氷」 (1日20食限定)
販売開始日【予定】:2018年10月19日(金)~2019年1月31日(木)迄
価格【予定】:680円(税込み)⇒ 10月19日・20日・21日 は 500円!
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